domingo, 28 de octubre de 2012

Alfajores

Alfajores marplatenses. Elaborados por la
autora del blog
Un poco de historia:
Un alfajor es un dulce tradicional de muchos países de Iberoamérica, principalmente  Argentina.La palabra “alfajor” se deriva del árabe “[al- hasú]”, cuyo significado es “relleno”. El alfajor ingresó a la Península Ibérica durante el período al-Andalus con la entrada de los árabes al continente europeo. Fueron difundidos en América por los españoles durante el periodo colonial.

Los alfajores que se muestran en la fotografía son los típicos marplatenses. La receta para su elaboración es la siguiente:

Ingredientes: 
  • • 200 g de harina de trigo
  • • 50 g de cacao amargo
  • • 50 g almidón de maíz (estilo Maizena)
  • • 3 yemas
  • • 150 g manteca/mantequilla
  • • 100 g azúcar blanco
  • • 6 g de polvo de hornear (levadura química)
  • • 2 g de bicarbonato de sodio
  • • 10 c.c. de esencia de vainilla (también sirve el azúcar avainillado)
  • • Dulce de leche repostero cantidad necesaria. Si no consiguen repostero pueden usar dulce de leche normal y ponerlo a enfriar antes de utilizarlo.
  • • 200 g de chocolate cobertura

Preparación:

1- Mezclar la manteca y el azúcar hasta obtener una crema.
2- Agregar las yemas y la vainilla.
3- Aparte, mezclar todos los ingredientes secos y añadirlos a la mezcla anterior.
4- Unir sin amasar con las manos. Tiene que quedar una masa quebradiza.
5- Dejar reposar en la heladera, media hora como mínimo y tres como máximo.
6- Retirar del frío y estirar de 3 o 4 mm de espesor. Cortar círculos de 6 cm de diámetro aproximadamente.
7- Colocar en placas enmantecadas o con papel de horno y pinchar con un tenedor para que no se hinchen durante la cocción.
8- Cocinar durante 10 min en el horno a 180ºC.
9- Dejar enfriar bien. Unir dos tapas con dulce de leche.
10- Derretir el chocolate a baño maría y bañar los alfajores sobre una rejilla.
11- Dejar enfriar y ¡disfrutar!.